Как обрести уверенность

Григорий

Сообщение Григорий »

А К пишет:
По моему мнению 75% успешного теннисиста - это его психологическая устойчивость, правильная ментальность, теннисный характер!
Когда то Надя Горбачкова из Ступино только в трех сетах проиграла Халеп на 10 тысячнике румынском.
Симона только выиграла юниорский Ролан Гарос.
До игры Надя не знала этого и поэтому совсем не боялось маленькой румынки.
Если бы знала то до игры бы уже проиграла.
Сказала она.
Моя старшая много тренировалась с Надей. На грунте в турнирах обыгрывала. На харде наоборот.

На одном чемпионате Москвы Катя обыграла Лапущенкову. А та потом стала полуфиналисткой миллионика в Риме.
Вот такие метамарфозы Много факторов должно сложиться.
Алан

Сообщение Алан »

Григорий пишет:
А К пишет:
По моему мнению 75% успешного теннисиста - это его психологическая устойчивость, правильная ментальность, теннисный характер!Когда то Надя Горбачкова из Ступино только в трех сетах проиграла Халеп на 10 тысячнике румынском.
Симона только выиграла юниорский Ролан Гарос.
До игры Надя не знала этого и поэтому совсем не боялось маленькой румынки.
Если бы знала то до игры бы уже проиграла.
Сказала она.
Моя старшая много тренировалась с Надей. На грунте в турнирах обыгрывала. На харде наоборот.

На одном чемпионате Москвы Катя обыграла Лапущенкову. А та потом стала полуфиналисткой миллионика в Риме.
Вот такие метамарфозы Много факторов должно сложиться.                Вот  именно,  метаморфозы...    Факторы - они  складываются,  но  и  их  складывают...    Помнится,  Лапущенкова на  КК  замечательно  чередовала  эйсы  с  двойными. Смогла  бы  с  нервами  задружиться -  что-то  и  вышло бы...
July

Сообщение July »

Так А К про это и пишет - 75% психология. Этот пример с Лапущенковой только подтверждает это. 
Я абсолютно согласна - играть умеют многие, а чемпионом станет тот, у которого есть те самые 75% :)
Виталий Котов

Сообщение Виталий Котов »

Алан пишет:
Так А К про это и пишет - 75% психология. Этот пример с Лапущенковой только подтверждает это.
Я абсолютно согласна - играть умеют многие, а чемпионом станет тот, у которого есть те самые 75% А если их нет? Опускаем руки и бросаем или все же можно как то по-другому? Может надо попытаться повоспитывать эти 75%, хотя бы по частям?
Алан

Сообщение Алан »

July пишет:
Я абсолютно согласна - играть умеют многие, а чемпионом станет тот, у которого есть те самые 75%                АК  ....  74,  а  не  75...    Откуда  взяли  75%  ? Проводили  обследование  топов?   Не  было этого.  Нет  таких  данных,  потому  что  нет  в  природе.   Допускаю,  что  где-то  кто-то  изучал  своих  подопечных,  но  те  данные  не  подлежат  огласке. Как  75%  отрезали  от техники-физики-тактики?  Вспомнился  Эзоп  с  морем  и  рекой...     И  очень  интересно  про  "теннисный  характер"   бы....   Ясно,  что   есть  разные  характеры.  Каков  теннисный?
А К

Сообщение А К »

Алан, надо быть с дубовой головой, чтобы придираться к 75%. Ясно всем, что я хотела сказать, кроме Вас. Не считаю нужным Вам отвечать - бесполезно.
А если Вы это делаете с целью просто развести ненужный треп, то тем более отвечать Вам - пустая трата времени.

По психологии спортсмена в интернете масса информации. Первоначально ее можно почерпнуть там. А здесь нужно, на мой взгляд, задавать вопросы уже не общего плана, а конкретные. Тогда и будет о чем говорить.
Алан

Сообщение Алан »

А К пишет:

По психологии спортсмена в интернете масса информации. Первоначально ее можно почерпнуть там. А здесь нужно, на мой взгляд, задавать вопросы уже не общего плана, а конкретные. Тогда и будет о чем говорить.                Конкретно  и  спросил : "Что  такое,  по-Вашему,  теннисный  характер?"    Что   именно всем  ясно - это  оч.  большой  вопрос...
Григорий

Сообщение Григорий »

Когда то словачка Рыбарикова играла 25 тысячник в Мультиспорте.
Без настроя,проиграла все. Какая то по характеру флегмой показалась.
А сейчас Шлемы играет. Вроде как и сильная.
Анна Бабинчук

Сообщение Анна Бабинчук »

Уважаемые родители, извините, пожалуйста, не могу пройти мимо темы уверенности в спорте.) 
В рамках заданной темы обсуждения хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
По классике жанра есть 2 новости. Начну с хорошей. :)
Уверенность у спортсменов поддается тренировке и можно достичь хороших результатов, если этому сознательно уделить внимание. То есть, наряду с обычными тренировками (техникой, тактикой, физикой) добавить занятия по повышению уверенности с самим спортсменом.
Но как показала практика, пролонгированный эффект тренировки уверенности длится дольше и является более стабильным, если к работе активно подключаются и родители. Достаточно редкий случай, когда в процессе выправления ситуации участвует и тренер, но пока об этом многим родителям приходится только мечтать.
Поэтому плавно переходим ко второму важному моменту – многие родители даже не задумываются о том, что уверенность ребенка напрямую связана с тем, какую долю ответственности они возлагают на самого ребенка и как они общаются с ним вообще по жизни.
Другими словами, насколько ребенок самостоятельный или все за него продумывают и решают родители. Безусловно, в первую очередь берется во внимание возраст ребенка. Для меня достаточно понаблюдать за детьми на «переменках» и «перекусах» при проведении тренингов. Плюс самое простое – многие юные спортсмены не знают, когда у них какие тренировки и по каким дням. За это отвечает мама или папа, при этом и чехол родители тоже собирают сами. И родителей понять можно, ведь так намного быстрее получается и опоздание сводится к нулю.
Что касается общения с детьми, здесь нужно обратить внимание на то, что вообще человек не боится ошибки или проигрыша как таковых. Большой дискомфорт или даже стресс (у всех детей по-разному) возникает в состоянии ожидания реакции других людей на проигрыш (родителей или тренера, друзей). Большинство из нас и во взрослой жизни зависимы от чужого мнения.
Если в родительском «внимании» больше недовольства, критики, ругани, даже той иронии (а что можно было от тебя ждать, я так и знал…), вот и получается, что это еще один источник неуверенного поведения спортсменов и может даже самый важный.
Я просто уверена, что что бОльшая часть заботы по неуверенному поведению ребенка отпадет, если обратить внимание на то, как мы общаемся со своими детьми, как на самом деле его поддерживаем.
Olena Svyrydenko

Сообщение Olena Svyrydenko »

Анна Бабинчук, как Вы вовремя со своим постом. У нашего 9-летнего мужчины период проигрышей, расстройств, нервов, слёз и швыряний ракеток. На тренировке и на турнире два разных человека. Вот пару часов назад проиграл. Хочу вечером топать ногами, говорить о лени, мягкотелости и неумении собраться, но понимаю, что причина глубже - где-то там о чём вы пишите. Настраиваюсь на родительскую мудрость, в общем.
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»