А в подаче все иначе

Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Тима, наше с вами отличие заключается в том что вы чистый теоретик, а я каждый день беру в руки ракетку, в большинстве случаев приведенных вами фото игрок не может видеть ТУ так как она находится на уровне затылка, как бы он не запрокидывал голову и не скашивал глаза. (см. замедленное видео с разных точек) 

Заметьте, это совсем не значит что на мяч не нужно смотреть, наоборот смотреть нужно и очень внимательно чтобы к моменту контакта как раз и оказаться в нужном месте, иначе вы просто не направите тело в нужную точку. Это сравнимо с прыжком в высоту флопом,- в какой-то момент вы все равно не видите планку. 

Теперь о моих учениках и о том как я учу их. Для этого  используется метод Сампраса. Сампрас одновременно с перемещением корпуса вперед за мяч поворачивает голову назад (так же делал еще и Кафельников) поэтому кстати на фото кажется что Сампрас видит ТУ, но если взять ракетку в руку и разместить ее под обычным углом к руке, то убедитесь что головка находится в районе затылка и увидеть ее, при данном положении головы, невозможно. 

Так что же видят Сампрас и Кафельников за счет повороты головы назад? А видят они, причем достаточно хорошо,пронацию руки, а точнее плеча. Этот прием сродни длительном у удерживанию взгляда в ТУ Федерера, однако Роджер в подаче такого не делает.

Изображение
Изображение
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
Тима, наше с вами отличие заключается в том что вы чистый теоретик, а я каждый день беру в руки ракеткуА это вам кто сказал?   Я просто ракетку положил в шкаф, до того как вы только ее рассматривать собирались, за какой конец брать
И в отличие от вас, никаких проблем с тем, чтобы увидеть мяч в ТУ не испытывал...
А если вы не видите, как игроки на фото смотрят на мяч, то у вас видимо глаза и впрямь на затылке, и с этим уже ничего не поделать

P.S.  Измышлизмы о том, что во время подачи про-игроки вместо мяча рассматривают свои плечи и пронации,  я даже комментировать не возмусь...  :D
Андрей Бабенко

Тима пишет:
И в отличие от вас, никаких проблем с тем, чтобы увидеть мяч в ТУ не испытывал...
Ну тогда все просто, пришлите видео где вы это делаете, надеюсь вы видео своей подачи делали? Или как Рыбак одно бла-бла...
Тима пишет:
А если вы не видите, как игроки на фото смотрят на мяч, то у вас видимо глаза и впрямь на затылке, и с этим уже ничего не поделать
Тима, я вам привел супер замедленное видео разных игроков, с разных точек, кучу фото где игрок не просто не видит ТУ, а даже и не пытается туда смотреть, включая Федерера и в отличии от вас не размытые кадры, а четки фото. Не видеть и отрицать очевидные вещи это - ваше второе Я, завязанное на гордыню. И знаете меня это уже не удивляет...Тима пишет:
Измышлизмы о том, что во время подачи про-игроки вместо мяча рассматривают свои плечи и пронации,я даже комментировать не возмусь.Ага,по вашей логике, Сампрас и Кафельников смотрят на пронацию руки, но стараются ее не замечать. Возможно это и так ,у игроков помимо сознательных процессов происходят и безсознательные, но вот не видеть движения своей руки они не могут или вы тоже  это будете оспаривать ?

РS Подозреваю что видео от вас мы никогда не дождемся, так хоть пришлите ссылку на видео Марея из которого вы сделали фото, будьте столь любезны, спасибо.
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
Ну тогда все просто, пришлите видео где вы это делаете, надеюсь вы видео своей подачи делали? Или как Рыбак одно бла-бла...У вас похоже с ориентирами во времени в голове не все так просто...   На рубеже 70-80-х в СССР когда я ребенком играл в эту игру...   Какие нахрен видео?
Ага,по вашей логике, Сампрас и Кафельников смотрят на пронацию руки, но стараются ее не замечать. Возможно это и так ,у игроков помимо сознательных процессов происходят и безсознательные, но вот не видеть движения своей руки они не могут или вы тоже это будете оспаривать ?
Ага, и руку свою видят, и облака в небе ...      Только зачем на них смотреть?  Это несет им какую-то информацию?   Свои руки и плечи можно и в переходе между геймами рассмотреть

Андрей Бабенко пишет
так хоть пришлите ссылку на видео Марея из которого вы сделали фото, будьте столь любезны, спасибо.http://www.youtube.com/watch?v=oQtJlnAoSJQ
Андрей Бабенко

Тима пишет:
На рубеже 70-80-х в СССР когда я ребенком играл в эту игру..С тех пор игра претерпела кардинальные изменения и подача в том числе, Это все равно что продолжать прыгать с деревянным шестом в высоту, когда все перешли на углепластик  :D

Увы,Тима , гордится тут абсолютно нечем, для того чтобы понимать нюансы современной техники удара, надо этими ударами играть, а не наблюдать как это делают другие (хотя и наблюдать тоже не просто). 

Теперь по поводу видео Марея (спасибо , Тима), увы и ах, нагнать столько техники и снять из рук вон плохое видео, конечно надо умудрится. Насколько можно понять из движения, Марей выполняет резаный удар. Куда и как попал мяч и попал ли, остается за кадром, ну а видит ли в момент контакта мяча Марей мяч это каждый решит сам
Тима пишет:
Только зачем на них смотреть?Это несет им какую-то информацию? Свои руки и плечи можно и в переходе между геймами рассмотреть

Тима, ну вы совсем договорились, по вашему куда и как двигаются рука в подаче для игрока не важно, а что тогда важно?
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:  
Увы,Тима , гордится тут абсолютно нечем, для того чтобы понимать нюансы современной техники удара, надо этими ударами играть, а не наблюдать как это делают другие (хотя и наблюдать тоже не просто).
Андрей, это да. Однако, если вы считаете, что понимаете нюансы современной игры, то ...   как бы сказать.. ИМХО вы слишком оптимистичны
Я же про нюансы не говорю,  а только про самые базовые ее элементы   -    смотреть на мяч при подаче, к примеру

Андрей Бабенко пишет:
Тима, ну вы совсем договорились, по вашему куда и как двигаются рука в подаче для игрока не важно, а что тогда важно?Вы это правда серьезно? Вы предполагаете игроку, бившему подачи сотнями в день на протяжении последних двадцати лет  зачем-то нужно СМОТРЕТЬ КАК ДВИГАЕТСЯ ЕГО РУКА во время подачи?
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Андрей Бабенко пишет:
Тима, ну вы совсем договорились, по вашему куда и как двигаются рука в подаче для игрокане важно, а что тогда важно?Как вы думаете, почему ваших учеников метко назвали гоблинами?
Один из главных путей создания гоблина вы только что обозначили.
Рыбак

Сообщение Рыбак »

У ЛЮБОГО игрока можно найти момент когда он на мяч НЕ досмотрит. К примеру - против солнца, там такое куда чаще. на фоне усталости - пеервод взгдяда на соперника мб раньше...
В среднем - досматривают.)))
Андрей Бабенко

Тима пишет:
Вы предполагаете игроку, бившему подачи сотнями в день на протяжении последних двадцати летзачем-то нужно СМОТРЕТЬ КАК ДВИГАЕТСЯ ЕГО РУКА во время подачи?А как вы думаете когда Джокович  и Надаль нанимают  тренера по подаче они с ними о девчонках разговаривают?  И это происходит когда они уже стали ведущими игроками. Ведущие игроки  становятся таковыми, потому что не довольствуются достигнутым, а постоянно совершенствуются. Те кто чуть притормозил в развитии вылетают мгновенно, этим современный теннис и хорош.Рыбак пишет:
В среднем - досматривают.)))Конкретно по именам кто?
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
Тима пишет:
Вы предполагаете игроку, бившему подачи сотнями в день на протяжении последних двадцати летзачем-то нужно СМОТРЕТЬ КАК ДВИГАЕТСЯ ЕГО РУКА во время подачи?А как вы думаете когда Джокович и Надаль нанимают тренера по подаче они с ними о девчонках разговаривают? И это происходит когда они уже стали ведущими игроками. Ведущие игроки становятся таковыми, потому что не довольствуются достигнутым, а постоянно совершенствуются. Те кто чуть притормозил в развитии вылетают мгновенно, этим современный теннис и хорош.Андрей, это становится уже смешным.  Когда Джокович, или кто угодно другой работает над техникой подачи, он конечно может посмотреть на свое движение при медленной имитации, при очень медленном исполнении элементов удара с мячом, на видеосъемках и т.д.    Но рассматривать свои руки, плечи, пронации или что еще во время УДАРА В РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ  - это никак кроме глупости назвать невозможно.   Потому что  1. надо смотреть не на руки, а на мяч  и 2. все равно ничего умного не увидишь из-за скорости движения. Свое движение на скорости надо не видеть, а ощущать
Ответить

Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»