А в подаче все иначе

Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Андрей Бабенко пишет:
Ведущие игроки становятся таковыми, потому что не довольствуются достигнутым, а постоянно совершенствуются.Очень интересно. Как по вашему происходит постоянное совершенствование игроков высокого уровня? Они, вероятно, стремятся улучшить свою подачу(ну и др. удары), не так ли? :D
Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Тима пишет:
становится уже смешным.Когда Джокович, или кто угодно другой работает над техникой подачи, он конечно может посмотреть на свое движение при медленной имитации, при очень медленном исполнении элементов удара с мячом, на видеосъемках Да ладно, все таки может посмотреть на свое движение руки. Спасибо, Тима что разрешили!

Тима поскольку вы занимались теннисом в эпоху без камер, расскажу вам, что практически любой игрок когда видит свои действия на камере сильно удивляется. Игроку всегда кажется (по ощущениям) что он выполняет действие как ему и говорил тренер. В реальности это выглядит не так.  И для того чтобы добиться правильного исполнения нужен и визуальный контроль за частями тела. Основную информацию о мире человеческий  мозг получает через зрительный нерв, 90 с лишним процентов. И коррекция движения идет именно через визуальный контроль. Задача тренера как раз и определить те точки в которых данный контроль возможен. И фиксированные положения при отработке подачи направлены именно на это.

Тима пишет:
рассматривать свои руки, плечи, пронации или что еще во время УДАРА В РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ- это никак кроме глупости назвать невозможно.  Не рассматривать, а направлять взгляд, с вашей точки зрения Федерер постоянно делает эту "глупость" во всех ударах  и ничего вроде играет.
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
Не рассматривать, а направлять взгляд, с вашей точки зрения Федерер постоянно делает эту "глупость" во всех ударах и ничего вроде играет.С моей точки зрения, Федерер направляет взгляд на мяч.  Если вам кажется, что вместо этого взгляд надо направлять на руки, на ноги, на живот, или что там еще у вас есть, либо надписи на ракетке читать, или козырек кепки рассматривать,   вряд ли вам все это возможно запретить...   Направляйте и рассматривайте.    Вот только не надо за Федерера рассказывать, что он типа делает то же самое, как будто это аксиома -  это ваши домыслы, не более

Что касается эпохи без камер,  я занимался активно именно в такую эпоху.  Но мой сын занимается в другую эпоху. Равно как и другие дети и взрослые, с которыми мне доводилось и съемки делать, и обсуждать их. Да и себя я снять не стесняюсь, когда эпизодически попадаю на корт, а не на трибуну.  Так что, пожалуйста, не надо мне глаза открывать кто там как видит и как реагирует

Ни один умелый игрок в здравом уме и твердой памяти во время реальной игры (а не имитации и т.п.) на свои части тела взгляд не направляет. Они могут по мере движения попасть в зону, куда он направляет взгляд.   Так же, как туда иногда попадают зрители на трибуне, облака в небе, и теннисисты на соседнем корте.  Но если вы собираетесь во время розыгрыша зрительно фокусироваться на своих руках или на чем либо еще из перечисленного, а не на мяче и на сопернике,  то лучше заняться чем-нибудь другим, с теннисом вряд ли получится
Андрей Бабенко

Тима пишет:
С моей точки зрения , Федерер направляет взгляд на мяч.А с моей точки зрения в ТУ и это разные вещи, ТУ это предполагаемая точка -зрение не успевает отследить 0.005сек.Тима пишет:
Ни один умелый игрок в здравом уме и твердой памяти во время реальной игры (а не имитации и т.п.) на свои части тела взгляд не направляет.Миллионы игроков выставляют левую руку на мяч при выполнения форхенда, (полагаю что и ваш сын тоже) они наверное это делаю не направляя взгляд на эту часть тела или на время теряют здравый ум ?
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
Тима пишет:
С моей точки зрения , Федерер направляет взгляд на мяч.А с моей точки зрения в ТУ и это разные вещи, ТУ это предполагаемая точка -зрение не успевает отследить 0.005сек.Про подачу речь шла вроде, нет?

В ударах с отскока/слета на взрослых скоростях,  взгляд сопровождает приближающийся мяч до примерно 0.4-0.6 метра от будущей точки удара и там застревает на остальное время, до тех пор, пока игрок не начинает переводить его га другую сторону корта и смотреть куда мяч полетел.  Но обсуждать ваши возражения еще и по этому поводу у меня желания нет,  это займет слишком много времени и не приведет ни к какому результату. Вы можете продолжать сочинять то, что вам удобно

Андрей Бабенко пишет : Тима пишет:
Ни один умелый игрок в здравом уме и твердой памяти во время реальной игры (а не имитации и т.п.) на свои части тела взгляд не направляет.Миллионы игроков выставляют левую руку на мяч при выполнения форхенда, (полагаю что и ваш сын тоже) они наверное это делаю не фокусирую взгляд на этой части тела или на время теряют здравый ум ?На мяч левую руку выставляют не для того, чтобы ее рассматривать и взгляд на ней фокусировать, а чтобы повернуть плечи, а потом создать баланс корпусу при ударе... 
И кстати, на мяч ее направляют  в основном дети и часть женщин, ну и Гулбис.   Более динамичный удар у про-игроков мужчин получается, когда ее выставляют далеко вправо (для правшей) от корпуса, вдоль задней линии.  Надеюсь, вы не станете утверждать, что ее там тоже рассматривают и туда взгляд направляют ...
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Конечно не фокусируют - для этого есть периферическое зрение. Его вообще развивать стоит.))) Перевести взгляд с летящего мяча на руку - это потерять здравый ум.)))
На подготовительной имитации - можно, ну так про это Тима и написал.
Андрей Бабенко

Тима пишет:
На мяч левую руку выставляют не для того, чтобы ее рассматривать и взгляд на ней фокусироватсь, 
Тима, а где я хоть раз написал что руку разглядывают или фокусируют взгляд на частях тела? Это все ваши домыслы и ваши слова. 

Взгляд фокусируется на положении частей тела относительно мяча и в подаче тоже самое и положение левой руки в подаче и смеше тоже крайне важная вещь.

Тима пишет:
Более динамичный удар у про-игроков мужчин получается, когда ее выставляют далеко вправо (для правшей) от корпуса, вдоль задней линии.Надеюсь, вы не станете утверждать, что ее там тоже рассматривают и туда взгляд направляют ...
Т.е. по вашей логике Федерер на данных фото не видит положение своей левой руки? И все совпадения положения мяча и левой руки случайны?
Изображение
Изображение
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:

Взгляд фокусируется на положении частей тела относительно мяча и в подаче тоже самое и положение левой руки в подаче и смеше тоже крайне важная вещь.
Т.е. по вашей логике Федерер на данных фото не видит положение своей левой руки? И все совпадения положения мяча и левой руки случайны?

Поскольку это пошло уже на тридцать седьмой круг, попробую еще раз, но точно уже последний.

И Федерер, и любой другой игрок-правша, конечно же видит свою левую руку, когда она перед ним проходит из положения вытянутой вправо к положению у левого плеча.  НО СМОТРЕТЬ НА НЕЕ нет никакого смысла. Он точно также видит во время удара (периферийным зрением) и свои кроссовки 
Точно так же он видит левую руку поднятой при подаче, но это несет зрительной информации не больше, чем небо над головой, которое он  тоже видит.
Ни на чем из этого перечня он свой взгляд не фокусирует. Все это визуальный шум, включая руки

Если бы он закрыл глаза, то абслютно точно повторил бы то же самое движение форхенда или подачи, в мельчайших подробностях, НЕ ВИДЯ свою левую руку, и ничего другого.  Эти движения у него в крови за многие годы. 

Единственная причина почему такой удар не получился бы, это то, что он не увидит мяч, и с вероятностью 99.9999% по нему промахнется (это на форхенде, на подаче существенно меньше) .  Для этого игроку и нужны глаза  - видеть мяч ...

Посмотрите вот на это развлечение девушек, может что-то наконец станет понятно
https://www.youtube.com/watch?v=Ynios-WGEOo
Андрей Бабенко

Тима, я так часто писал о роли левой руки при выполнении форхенда и в теме Федерера и в тренажерах и в классификации  и в других темах, с вашей стороны вроде бы не было возражений, и вдруг заявляете что смотреть на нее нет смысла.

Тима пишет:
видит свою левую руку ....НО СМОТРЕТЬ НА НЕЕ нет никакого смысла.Честно говоря, у меня к вам больше вопросов нет, а раз вы несете такой бред, извините, но все ваши дальнейшие посты просто удаляю не читая, как поступаю со всеми  у кого началось весеннее обострение  :cry:
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
Тима, я так часто писал о роли левой руки при выполнении форхенда и в теме Федерера и в тренажерах и в классификации и в других темах, с вашей стороны вроде бы не было возражений, и вдруг заявляете что смотреть на нее нет смысла.
Тима пишет:
видит свою левую руку ....НО СМОТРЕТЬ НА НЕЕ нет никакого смысла.Честно говоря, у меня к вам больше вопросов нет, а раз вы несете такой бред, извините, но все ваши дальнейшие посты просто удаляю не читая, как поступаю со всеми у кого началось весеннее обострение Андрей, у вас очевидные проблемы с пониманием текста.  Роль левой руки важна и на подаче, и на форхенде.   Но вот СМОТРЕТЬ на нее во время выполнения оных самому игроку совершенно незачем.  СМОТРЕТЬ НУЖНО НА МЯЧ
Ответить

Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»